العودة   منتديات زهرة الشرق > >{}{ منتديات الزهرة العامة }{}< > زهرة المدائن

زهرة المدائن مدن فلسطينية - تاريخ القدس - تراث فلسطين - شهداء فلسطين - الفلكلور الفلسطيني - أغاني فلسطينية - أخبار العالم - أخبار السياسة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 24-02-07, 02:35 AM   #1
 
الصورة الرمزية حــــر

حــــر
محرر في زهرة الشرق

رقم العضوية : 2410
تاريخ التسجيل : Nov 2004
عدد المشاركات : 2,204
عدد النقاط : 10

أوسمة العضو
لاتوجد أوسمة لـ حــــر
الشهيد القائد صلاح شحادة







الشيخ القائد صلاح شحادة في سطور

خاص


ولد صلاح الدين مصطفي محمد علي شحادة في 24/2/ 1952 في مخيم الشاطىء للاجئين من عائلة هاجرت من مدينة يافا بعد احتلالها عام 48 الى قطاع غزة .

هو مؤسس الجهاز العسكري الأول لحركة المقاومة الإسلامية "حماس" والذي عرف باسم "المجاهدون الفلسطينيون"، ووجهت لهم تهم تشكيل خلايا عسكرية وتدريب أفرادها على استعمال السلاح، وإصدار أوامر بشن هجمات ضد أهداف عسكرية اسرائيلية .

في عام 1958 دخل صلاح المدرسة الابتدائية التابعة لوكالة الغوث وهو في سن الخامسة، درس في بيت حانون المرحلة الإعدادية، ونال شهادة الثانوية العامة بتفوق من مدرسة فلسطين في غزة .

التحق بالمعهد العالي للخدمة الاجتماعية في الإسكندرية، وفي السنة الثالثة بدأ التزامه بالإسلام يأخذ طابعاً أوضح .

و حصل على المؤهل الجامعي بكالوريوس في الخدمة الاجتماعية من جمهورية مصر العربية ، و لم تسمح له ظروفه المادية بالسفر إلى الخارج لإكمال دراسته العليا وكان حصل على قبول لدراسة الطب والهندسة في جامعات تركيا وروسيا .

بدأ العمل في الدعوة إلى الإسلام فور عودته من مصر إلى قطاع غزة .

و عمل باحثاً اجتماعياً في مدينة العريش في صحراء سيناء، وعيّن لاحقاً مفتشاً للشؤون الاجتماعية في العريش ، تزوج في العام 1976 من زوجته التي استشهدت معه وهو حالياً أب لستة بنات ولدت الأخيرة أثناء اعتقاله .

بعد أن استعادت مصر مدينة العريش من اسرائيل في العام 1979 انتقل شحادة للإقامة في بيت حانون واستلم في غزة منصب مفتش الشؤون الاجتماعية لقطاع غزة .

في بداية العام 1982 استقال من عمله في الشؤون الاجتماعية وانتقل للعمل في دائرة شؤون الطلاب في الجامعة الإسلامية في مدينة غزة .

اعتقلته سلطات الاحتلال في العام 1984 للاشتباه بنشاطه المعادي للاحتلال غير أنه لم يعترف بشيء ولم تستطع اسرائيل إثبات أي تهمة ضده أصدروا ضده لائحة اتهام حسب قانون الطوارئ لسنة 1949، وهكذا قضى في المعتقل عامين .

بعد خروجه من المعتقل في العام 1986 شغل منصب مدير شؤون الطلبة في الجامعة الإسلامية إلى أن قررت سلطات الاحتلال إغلاق الجامعة في محاولة لوقف الانتفاضة الفلسطينية التي اندلعت في العام 1987، غير أن الشيخ صلاح شحادة واصل العمل في الجامعة حتى اعتقل في آب/ أغسطس 1988 .

في 18-8-1988م، استمر التحقيق حتى 26-6-1989 في سجن السرايا، ثم انتقل من زنازين التحقيق إلى غرف الأسرى، وفي 14-5-1989م أعيد إلى زنازين التحقيق بعد أن تم الاعتراف عليه بمسؤولية الجهاز العسكري لحركة حماس، واستمر التحقيق لمدة 200 يوم، وبذلك بلغ مجمل التحقيق معه حوالي عام كامل، وكانت التهم الموجهة إليه المسئولية عن الجهاز العسكري لحماس، وإصدار أوامر باختطاف الجنديين (سبورتس، وسعدون)، ومسئولية حماس، والجهاز الإعلامي في شمال قطاع غزة ، وحكم عليه بالسجن لمدة عشر سنوات على تهمة مسئولية حماس والجهاز الإعلامي في المنطقة الشمالية، أضيفت إليها ستة أشهر بدل غرامة رفض الشيخ المجاهد أن يدفعها للاحتلال.

ظل محتجزا في العزل الانفرادي والتحقيق منذ بداية اعتقاله وحتى آيار / مايو 1989 بعد أن فشل محققو جهاز الاستخبارات الاسرائيلي في انتزاع أي معلومات منه قرروا إنهاء التحقيق معه ، غير انه أعيد التحقيق بعد فترة قصيرة الى زنازين التحقيق بعد حملة اعتقالات واسعة في صفوف حركة المقاومة الإسلامية حماس جرت أيار / مايو 1989 استمرت جولة التحقيق الجديدة حتى تشرين ثاني / نوفمبر 1989 أي بعد ستة اشهر ومنع من استقبال الزيارات العائلية ، وبعد انتهاء المدة حول إلى الاعتقال الإداري لمدة 20 شهرًا ليتم الإفراج عنه بحمد الله تعالى في 14-5-2000.

أبو مصطفى متزوج، وعندما دخل السجن كان لديه ست بنات، عمر أكبرهن عشر سنوات، وخرج وله ستة أحفاد.

حاز على الحزام البني في المصارعة اليابانية أثناء دراسته في الإسكندرية، ومارس رياضة رفع الأثقال في فترة ما قبل الجامعة .

خرج من السجن يحمل تهديدا من ضباط المخابرات الاسرائيلية بضرورة اغتياله في حال قيامه بأية نشاطات ضد الاحتلال و بعد عدة شهور قدم استقالته من عمله و تفرغ لمقاومة الاحتلال رافضا كل المغريات حتى لقي ربه شهيدا كما أراد .


توقيع : حــــر
بكيت وهل بكــاء القلب يجدي فراق أحبـــتي وحنيـــــن وجدي
فما معنى الحيـــاة إذا افترقنـا وهل يجدي النحيب فلست ادري
فلا التذكار يرحمني فأنســى ولا الاشواق تتركنــي لنــومــي
فراق أحبتي كم هــز وجدي وحتى لقائهم سأضــــل أبكــــي

أبي وأمي .. رحمكم الله وجعل مثواكم الجنان .. اللهم ءامين


زهرة الشرق

حــــر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 24-02-07, 02:37 AM   #2
 
الصورة الرمزية حــــر

حــــر
محرر في زهرة الشرق

رقم العضوية : 2410
تاريخ التسجيل : Nov 2004
عدد المشاركات : 2,204
عدد النقاط : 10

أوسمة العضو
لاتوجد أوسمة لـ حــــر
رد: الشهيد القائد صلاح شحادة


وصية الشهيد القائد صلاح شحادة " أبو مصطفى"



بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا أب القاسم محمد بن عبد الله أما بعد ،، فهذه وصية شرعية أدعو من يقرؤها إلى تنفيذها بكل ما يرد فيها .

أولاً : أوصيكم بتقوى الله والجهاد في سبيله وأن تجعلوا فلسطين أمانة في أعناقكم وأعناق أبنائكم إلى أن يصدح الآذان في شواطئ يافا وحيفا وعسقلان .

ثانياُ: أوصي في كل أموالي وديوني التي ستفصل في ملحق خاص بتنفيذ حكم الله فيها وذلك بعرض تفاصيل ما يتصل بأموالي وديوني على عالم شرعي مختص من أتقياء المسلمين .

ثالثاً: أؤكد بتنفيذ المواريث حسب شرعنا الحنيف .

رابعاً: أوصي أن يتولى غسلي إن غسلت الأخ نزار ريان فإن لم يكن فالأخ عبد العزيز الكجك ، على أن يستروا عورتي ويحفظا سري حفظهما الله وأن يتولى لحدي في قبري أحد الأخوين المذكوريين .

خامساً: تنتهي التعزية بي عند قبري وإني برئ من كل من يقوم بنصب مأتم لي ، وأبرأ إلى الله من كل عمل يخالف شرع الله من النياحة أو اللطم أو شق الجيوب أو نتف الشعور أو تكبير صوري ووضعها على الجدران .

سادساً: أوصي أهلي وزوجتي وذريتي بالدعاء لي بالمغفرة والستر وأن يسامحوني من أي عمل يجدونه في خواطرهم علي سببته .

سابعا: أن يكون قبري بجوار قبور الصالحين ما أمكن، وألا يبنى قبري أو يجصص، أو يكتب عليه الشهيد وإن استشهدت فالله أعلم بعباده.

واخيرا أدعوا الله تعالى أن يرحمني وإياكم، وإلى لقاء عند رب غفور رحيم كريم بإذنه تعالى

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كتب صلاح بن مصطفى بن محمد شحادة بتاريخ 20 صفر 1422 هـ


توقيع : حــــر
بكيت وهل بكــاء القلب يجدي فراق أحبـــتي وحنيـــــن وجدي
فما معنى الحيـــاة إذا افترقنـا وهل يجدي النحيب فلست ادري
فلا التذكار يرحمني فأنســى ولا الاشواق تتركنــي لنــومــي
فراق أحبتي كم هــز وجدي وحتى لقائهم سأضــــل أبكــــي

أبي وأمي .. رحمكم الله وجعل مثواكم الجنان .. اللهم ءامين


زهرة الشرق

حــــر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 24-02-07, 02:48 AM   #3
 
الصورة الرمزية حــــر

حــــر
محرر في زهرة الشرق

رقم العضوية : 2410
تاريخ التسجيل : Nov 2004
عدد المشاركات : 2,204
عدد النقاط : 10

أوسمة العضو
لاتوجد أوسمة لـ حــــر
رد: الشهيد القائد صلاح شحادة


تفاصيل عملية اغتيال القائد العام صلاح شحادة
خاص:

كشفت الصحافة الصهيونية بعض التفاصيل حول المجزرة البشعة التي ارتكبها جيش الاحتلال الصهيوني في غزة ليلة الاثنين 22-7-2002 والتي أدت إلى استشهاد القائد العام لكتائب القسام ومساعده زاهر نصار وأكثر من خمسة عشر آخرين وإصابة ما يزيد عن 150فلسطينيا، وذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" أنه بعد الحادث مباشرة رن الهاتف في منزل أرنون فرلمان، المستشار الإعلامي لشارون، سأله شارون اذا كان على علم بآخر المستجدات. ورد فرلمان: "نعم، تقصد الاستقالة المتوقعة لدالية رابين فيلوسوف (نائبة وزير الدفاع)؟". "لا"، رد شارون، "أقصد اغتيال صلاح شحادة في غزة.

مراقبة طويلة ؟؟

وأشارت الصحيفة الى أنه في الأشهر الأخيرة، كثف جيش الاحتلال من مراقبة تحركات القائد العام لكتائب القسام مستخدمين بذلك أحدث الوسائل والتقنيات التكنولوجية الى جانب العملاء، وأضافت الصحيفة كانت الفوهة الصهيونية تتعقب شحادة، هذه حقيقة كانت تعرفها حماس ويعرفها كل من تتبع قرارات الطاقم الوزاري. بعد عملية حزيران التي استهدفت حافلة ركاب عند مفترق بات في القدس، عززت إسرائيل من جهودها لضرب قادة حماس في غزة.

وكشفت الصحيفة أن الحكومة الصهيونية اتخذت قرار اغتيال قادة حماس السياسيين والعسكريين، باستثناء مؤسس حركة المقاومة الاسلامية حماس الشيخ أحمد ياسين، وذلك في جلسة للطاقم الوزاري وأودع القرار بأيدي الجيش من أجل تنفيذه. أما المصادقة النهائية على تنفيذ العمليات فقد أنيطت برئيس الحكومة وبوزير الدفاع. ودعم بيرس أيضًا العمليات ضد قادة حماس، لكنه رفض، أمس، بعد ما حدث أن يقول ما اذا كان يؤيد اغتيال شحادة.

الجيش أوصى باستخدام إف 16
وكتبت الصحيفة نقلا عن شارون قوله لوزراء حكومته "لقد شوهد شحادة أربع مرات في الأسبوع الماضي، عبر فوهات نيران طائرات اف 16 الصهيونية" وقال شارون "لقد كان على مرمى الاصابة وتقرر عدم اطلاق الصاروخ عليه خشية اصابة المواطنين الذين تواجدوا في المكان".

يوم الاثنين ليلا، قبل عودته من اجازة خاصة وقصيرة في لندن، استدعي وزير الدفاع، بنيامين بن اليعزر إلى الهاتف. على الجانب الثاني كان سكرتيره العسكري، العميد مايك هرتسوغ. "لقد توفرت الفرصة العسكرية المناسبة، اطلب مصادقتك عليها" قال هرتسوغ. وسأله بن اليعزر عدة اسئلة ومن ثم صادق على ضرب الشيخ شحادة.

وكما هو متعارف عليه، سارع ضباط الجيش إلى المقر الرسمي لرئيس الحكومة شارون، في القدس، وعرضوا الخطة أمامه. وقال رئيس شعبة المخابرات العسكرية، الجنرال اهرون زئيف فركاش، ان شحادة يتواجد في بيت جديد يتألف من طابقين في غزة. وأطلع ضباط المخابرات، شارون، على صور جوية تظهر موقع المبنى.

قتل متعمد للنساء والاطفال ؟؟
وحسب المعلومات المتوفرة لدى الجيش، كان شحادة يتواجد في البيت مع زوجته وابنته، ابنة الـ14، ومساعده زاهر ناصر. وأفاد رئيس الشاباك ابي ديختر، ان شحادة ورجلين اخرين يتواجدوا في المنزل. ووصف ضباط المخابرات المنزل بتفاصيله واشاروا إلى انه محاط بساحة.

وحسب احدى الروايات، اشار الضباط إلى "وجود خرائب اخرى وراء الساحة تستخدم للسكن" وتقول رواية اخرى، رواها احد المشاركين في اللقاء انه لم يتم التحدث لدى شارون عن وجود اناس في الخرائب الملاصقة للبيت. وأوصى الجيش بتدمير البيت عبر قصفه بصاروخ تطلقة طائرة إف 16، لانه يمكن هكذا فقط ضمان نجاح العملية، واغتيال شحادة.

بعد 20 دقيقة من منتصف الليل، تلقى شارون أول تقرير عن العملية: هدم البيت الذي يقيم فيه شحادة. ولم يكن من الواضح اذا كان شحادة قد قتل. وقرابة الساعة الثانية والنصف فجراً، سمع شارون من سكرتيره العسكري، الجنرال يوآب غلانط، ان العملية توجت بالنجاح. فلقد تم التعرف على جثة شحادة. مع ذلك أبلغ شارون ان مدنيين من النساء والاطفال قتلوا في العملية.

قائمة الشرف ؟؟
واتهمت الصحيفة الشهيد بأنه من كبار المطلوبين لإسرائيل.وأن اياديه ملطخة بدماء الصهيونيين، وعمل حتى يومه الاخير في تخطيط العمليات الاستشهادية في إسرائيل. وأشارت يديعوت أن جهاز الشاباك أعد مسبقا، قبل عملية الاغتيال، قائمة بكل التهم والعمليات المنسوبة للشيخ الشهيد شحادة كي يتم توزيعها على وسائل الاعلام عندما يحين الوقت المناسب.

ردا على السؤال حول ما الذي ستجنيه إسرائيل من اغتيال شحادة في وقت تعلن فيه حماس ان إسرائيل كلها اصبحت هدفا الآن، قال منسق اعمال الحكومة في المناطق، الجنرال عاموس غلعاد: لقد كان شحادة ينوي اصلا تحويل حياة الصهيونيين إلى جهنم.

************************



إذاعة العدو: شارون أشرف شخصيا على اغتيال شحادة

خاص :

ذكرت جيش الاحتلال الصهيوني الثلاثاء 23-7-2002 ان رئيس الوزراء الصهيوني ارييل شارون ووزير دفاعه بنيامين بن اليعازر اعطيا "شخصيا" الضوء الاخضر لتصفية الشيخ المجاهد القائد العام لكتائب القسام الشهيد صلاح شحادة وأنهما تابعا لحظة بلحظة عملية الرصد وتنفيذ الجريمة المتمثلة في الغارة الجوية التي شنت على غزة امس الاثنين واسفرت عن استشهاد ما يزيد عن 12 فلسطينيا، وإصابة 150 أخرين من أبناء شعبنا معظمهم من النساء والأطفال.

وكان وزير الداخلية الصهيوني ايلي يشائي العضو في الحكومة الامنية قد حاول أمس التنصل من المسئولية البشرية عن الاعتداء على المدنيين زاعما وجود "خطأ" يمكن ان يكون قد ارتكب في تحضير الغارة الجوية مساء الاثنين في غزة ما اسفر عن مقتل المدنيين وبينهم عدد من الاطفال.

هذا وعبر رئيس الوزراء الصهيوني أرييل شارون اليوم الثلاثاء23-7-2002عن ارتياحه للغارة التي قام بها الطيران الحربي الصهيوني ليلا على غزة وأسفرت عن استشهاد خمسة عشر مدنيا فلسطينيا من بينهم القائد العام لكتائب القسام وجرح نحو 150 آخرين، مشيرا إلى أنها "إحدى أنجح العمليات" التي نفذها الجيش, وذلك حسبما ذكرت الإذاعة العسكرية الصهيونية.

********************



مجزرة غزة على لسان شهود عيان
غزة – خاص

إن مجزرة ببشاعة مجزرة غزة ليس من السهل أبدا على الأيام أن تمحو آثارها فأشلاء الشهداء ربما تنتهي بدفنها وركام البيوت قد يجلو برفعها

ولكن ما لا يمكن محوه أبدا هو ما خلفته تلك المجزرة البشعة من آهات وصيحات على ذكريات اندثرت بلحظة واحدة دون سابق إنذار ولسوف تبقى تلك الآهات و الدمعات شاهد عيان على تلك المجزرة الصهيونية ضد أبناء شعبنا .

تحت الأنقاض:

نادية الحويطي- 24عام - والتي تحققت فيها معجزة إلهية بعد انتشالها من تحت الأنقاض حية ترزق تقول لمراسلنا لقد كنت نائمة مع أولادي في سبات عميق وبينما أنا كذلك فزعت على صوت انفجاراً لا يوصف مصحوبا بنيران حمراء كالبركان وتتابع بأنها وجدت نقسها داخل حفرة تحيط بها الحجارة من كل جانب وتضيف لقد أصبت عندها بذهول شديد حتى أنني ظننت نفسي أحلم أو في عالم الخيال .

وتقول نادية إنها أصبحت تحاول رفع الركام من فوقها ولكن بلا جدوى ولم تتمكن من الصراخ لطلب النجدة بعد أن فقدت صوتها من هول ما شاهدت عندها لم يخطر ببالي إلا نطق الشهادتين فالموت هو النتيجة الحتمية لما أنا فيه ، ولكن فجأة سمعت أصوات خارج الحفرة وكأنها تنادي علي و إذ بالنور ينبثق داخل الحفرة شيئا فشيئا و أصوات الشباب في الخارج تكبر وتهلل ومن ثم قام الشباب انتشالي و ستري بملابسهم بعد أن تمزقت ملابسي عن جسدي.

والدة نادية التي كانت تستمع للحوار بترقب قطعت حديثنا بتأكيدها على أن كل اليهود شارون ولن يغيروا سياستهم الدموية ضد أبناء شعبنا معللة ذلك بأن من يقتل الأنبياء من السهل عليه قتل أي إنسان آخر ووجهت الوالدة نداءاً عاجلاً إلى أصحاب الضمائر الحية للوقوف إلى جانب الأسر المنكوبة.

حالة فقدان وعي:

خضر الصعيدي -70عاماً - في حالة فقدان وعي كامل يقول ابنه نبيل " أبي يفضل الجلوس عادة في المظلة أسفل البيت ولذلك كانت إصابتة بالغة حيث سقط عليه الركام ، وقد أصيب جميع أفراد أسرتي بجراح وهم 15 فرداً معظمهم أطفال " ، ويضيف أنه بعيد القصف لم ير شيئا أمامه غير دخان كثيف أسود اللون كان يملا المكان وأصبح يجري في كل اتجاه وينبش في الأرض في محاولة يائسة للبحث عن أفراد أسرته إلى أن أغمي عليه ، وعندما أفقت وجدت بيتنا قد أصبح اثرا بعد عين ، لقد ذهب البيت وبقيت ديون بنائه .

أسئلة حائرة:

"ما الذي حدث ؟ أين ابنتي دينا ؟ أين زوجتي ؟ ماذا يقولون في الأخبار ؟"

تلك الأسئلة التي لا حدود لها ما كان لسان رامي مطر أن يقف ولو للحظة عن تكرارها وإلحاح رامي في طلب الإجابة يوقع من حوله في حرج وارتباك شديدين و في كل مرة يعيدون نفس الاسطوانة " لا تسأل عن شيء المهم صحتك ".

رامي والذي أصيب بنزيف داخلي في رأسه هو واحد من أفراد عائلة مطر المنكوبة في جميع أفرادها فمن لم يستشهد منهم فقد جرح , قبل الدخول على غرفة رامي التي يتوسطها , أوصى أهل رامي مراسلنا عدم ذكر أي شيء بخصوص استشهاد ابنته دينا أو استشهاد عائلة أخيه وعند الاقتراب قليلا منه بدأت شفتاه تتمتم بأسئلته المعتادة ثم بدأ يصف لنا بكلمات متقطعة ما حدث له فقال بعد عودته من بيت صديقه وضع سجادة الصلاة بجوار زوجته وابنته دينا وبعد وشرعه في صلاة العشاء وفي الركعة الأخيرة من صلاة الوتر انقطع عن الحياة تماما ولم يدر بنفسه إلا بعد يومين من الحادث وبكلمات تتخللها الآهات قال رامي لقد شعرت لو أن الصاروخ دخل في رأسي وهشمه بالكامل .

يقول ابن عمه أكرم والذي يرافقه كلما سأل عن زوجته وابنته دينا نجيبه بأنها ذهبت لزيارة أهلها في بيت حانون صاحبه معها دينا وعندما يكرر السؤال نحاول إيهامه بعدم سماعنا له.



..


توقيع : حــــر
بكيت وهل بكــاء القلب يجدي فراق أحبـــتي وحنيـــــن وجدي
فما معنى الحيـــاة إذا افترقنـا وهل يجدي النحيب فلست ادري
فلا التذكار يرحمني فأنســى ولا الاشواق تتركنــي لنــومــي
فراق أحبتي كم هــز وجدي وحتى لقائهم سأضــــل أبكــــي

أبي وأمي .. رحمكم الله وجعل مثواكم الجنان .. اللهم ءامين


زهرة الشرق

حــــر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 24-02-07, 02:51 AM   #4
 
الصورة الرمزية حــــر

حــــر
محرر في زهرة الشرق

رقم العضوية : 2410
تاريخ التسجيل : Nov 2004
عدد المشاركات : 2,204
عدد النقاط : 10

أوسمة العضو
لاتوجد أوسمة لـ حــــر
رد: الشهيد القائد صلاح شحادة


ويتساءل بكلمات قوية لماذا يقتل حي بكاملة من اجل رجل واحد ؟.

ويشير أكرم انه لو كان هناك رادع لليهود من العرب والمسلمين لما قدموا على هذه الجريمة النكراء وفي الغرفة المقابلة كان يقطن أخواه محمود ورامز مطر واللذان أصيبا أيضا بجروح مختلفة .والقصة تتكرر هي نفسها فهم لا يعلمون شيئا عما حدث للعائلة غير معلومات هم أصلا غير مقتنعين بها .

يقول رامز بينما أنا نائم فزعت على صوت عظيم فوجدت حائط الغرفة فوق جسدي وعندها أغمي علي وعندما سأله مراسلنا عن باقي أفراد عائلته قال كلهم بخير إلا بعض الإصابات بينهم .


ثمرة الشهادة بامكان كل انسان التلذذ بمنظرها او حتى تمنيها ولكن احدا لا يمكن ان يدعي القدرة على قطفها حتى ولو كان أدنى الناس منها تلك الكلمات تضعها قصة مروان زينو في مصاف الحقائق .

الليلة السوادء:

في تلك الليلة السوادء وساعة القصف كان مروان واضعا ركبتيه الى ركبتي رفيق دربه يوسف الشوا يتسامران فوق سطح منزله وضع مروان كأسين من الشاي على الطاولة التي كانت بجوارهما وفي وقت واحد تناولا قليلا من الشاي ثم اعادوا الكأسين الى موضعهما بدا مروان حديثه لصديقه التي كان يصغي له باهتمام عن وضعه المادي الصعب حيث انه بلا عمل منذ عامين لقد كان اللقاء هادئا جدا ويتخلله جو من الالفة والوفاق

ولكن ما كان لذلك اللقاء ليطول كثيرا فلقد حانت ساعة الفراق بين الصديقين وبين كأسي الشاي للابد . بصاروخ واحد كتب ليوسف الشوا لقاء ربه شهيدا ولمروان زينو الاقامة في المستشفى جريحا والادهى والامر ان البيت الذي يحوي ذكرياتهما ما عاد بيتا .

مروان يعاني الان من الام شديدة في جميع انحاء جسمه بعد اصابة جميع انحاء جسمه بشظايا الصاروخ يقول مروان ما حدث لا يمكن ان يتصوره عقل لقد كنت اتحدث مع صديقي عن المعاناة واذا بالمعاناة تزداد وتصبح مائة معاناة ومعاناه .

ويتابع مروان بكلمات تقطر الما عندما حدث القصف اختفيت عن الوجود وظننت ان القيامة قد قامت ولم اصحو على نفسي الا بعد يومين ويشير مروان الى انه يعاني من الام هائلة تجعله في حالة ثوران وتخبط .

ووسط الدموع الحارة يقول مروان مطأطأ رأسه لقد اصبح بيتي الذي عملت طوال 20 عاما لبناءه اكواما من الرمال وقليلا من الحجارة .

ويؤكد مروان بان لا حل الا بالعودة الى الله وتوجه برأسه الى سقف الغرفة التي كنا نجلس بها وردد" حسبي الله ونعم الوكيل حسبي الله ونعم الوكيل .

****************



شهود العيان يتذكرون ما حدث ليلة المجزرة السوداء
تقرير خاص:

جلس الشاب المكلوم رائد مطر بين جموع المعزين يمسك بصور زوجته و أطفاله يضمهم إلى صدره حينا ، و ينظر اليهم حينا أخرى ثم يلتفت الى الناس مذهولا يتساءل لماذا كل هؤلاء حول منزلنا ؟!!

مشهد رائد و بقايا الدمار و رائحة الموت لا زالت شاهدا على ما أحدثته الغارة الجوية الاسرائيلية مساء 22 تموز 2002 و صواريخ الاف 16 الحربية تغتال الانسان و الشجر و الحجر في حي الدرج المكتظ بالسكان في مدينة غزة .

الحاج محمد ابراهيم مطر 60 عاما تذكر ما حدث قبل عام وقال لنا : كنت نائما فقد اعطاني ولدي " رائد " الدواء وذهب لينام بين زوجته واطفاله ، واستيقظت على صوت مخيف وانفجار هز المنزل بالكامل ، فسقطت " الخزانة " على سريري وشعرت بالجدران تسقط من حولي وطارت ابنتي التي كانت نائمة الى جواري في الهواء وفي ثوان بسيطة كان المنزل يسقط من حولنا ، وبصعوبة كبيرة رفعت " الخزانة " عن ظهري بعدما سمعت صراخ ابني ابراهيم والذي حشر في غرفة اخرى بين عامود باطون والحائط فذهبت الى انقاذه وسمعت صراخ زوجتي التي كانت في المطبخ حيث سقط فوقها عامودان وعملا كمظلة فلم تصب وحاولت مساعدة ابنتي ( مها ) التي كانت في الصالة فقد سقط السقف عليها ولكن ايضا سقط بطريقة لم تصب بأذى فحاولت اخراجها فلم أستطع وخارت قواي.

واضاف الحاج محمد " ابو رائد " لم أكن أعلم ما الذي حدث فقد كنت أظنه زلزالا و عندما استيقظت في المستشفى ظننت ان الجميع بخير خاصة انهم نقلوني الى مستشفى العيون حيث فقدت عيني اليمنى وعندما خرجت صباح يوم الخميس فوجئت ان ابنتي ( آلاء ) كانت متوفاة و زوجة ابني رائد( ايمان ) وابنائه الثلاثة ( محمد وايمن وداليا ) وابنة ابني رامي ( ديانا ) وعلمت ان أبنائي رامي ورائد في المشفى في العناية المركزة ...

مها مطر وصفت لنا ماذا حدث قبل انهيار منزلهما " كنت أحفظ القرآن وكانت أمي في المطبخ أما أبي فكان نائما شاهدت شيئا يشبه البرق تبعه انفجار ضخم هز المنزل بالكامل فطرت في الهواء وسقط السقف والجدران وانقطع الكهرباء حاولت الحركة فلم أستطع حيث كان السقف قد انهار ولكن بشكل زاوية حادة فعمل كمعرش فوقي فسمعت صوت أبي ناديته كي ينقذني ولم أره فقال انه لا يرى شيئا ولكنه يحمل أختي آلاء وحينها نادته امي ايضا في المطبخ وقالت انها لا ترى شيئا علمنا ان الانفجار قذف أخي الى خارج الشقة مع أبنائه جميعا وقد توفي أبناؤه جميعهم وزوجته أما هو فمكث في العناية المركزة فقد ألقاه القصف الى منزل الجيران وكذلك ابنائه الذين عثر يوم الاربعاء فقط على جثثهم نظرا لشدة الانفجار وقالت انه لم تستطع الحركة الى ان جاء المسعفون والجيران ورجال الدفاع المدني فتمكنوا من اخراجها وأمها وأبيها ولكن أختها آلاء كانت قد فارقت الحياة مشيرة الى ان الشيء الوحيد الذي شاهدته كان رأس ابن اخيها " محمد " ما جعلها تصاب بصدمة كبيرة .

وأكدت مها مطر ان ما حدث جنون وقالت " سمعت كثيرا عن وحشية شارون والاحتلال ورأينا ما حدث في جنين على شاشات الفضائيات ولكن بشاعة هذا الانفجار غير مسبوقة ، كانت مجزرة بحق أناس نائمين في منازلهم ... من يريد معرفة معنى الارهاب ليحضر الى هنا ؟ .

المركز الفلسطيني لحقوق الانسان اعتبر ما حدث واحدة من أبشع جرائم القتل خارج نطاق القانون " الاغتيال السياسي"، التي تواصل قوات الاحتلال اقترافها بحق نشيطي الانتفاضة الميدانيين والقادة السياسيين، والمعلنة من قبل أعلى المستويات السياسية والعسكرية في إسرائيل.

و قال في تقرير له أن الغارة الجوية على مبنى سكنياً بسيطاً وسط حي مكتظ بالسكان في مدينة غزة أدى إلى استشهاد 14 مدنياً فلسطينياً، بينهم ثمانية أطفال، وإصابة أكثر من سبعين آخرين بجراح، معظمهم من الأطفال والنساء أيضاً. ومن بين الشهداء امرأتان وأطفالهما الخمسة، والشيخ صلاح مصطفى شحادة وزوجته وابنته ومرافقه ، و دعا الى ضرورة توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني .

الطفل حمدي حسن حجازي 12 عاما يقطن المنزل المقابل تماما لمنزل الشيخ صلاح شحادة وصف لنا ايضا ما حدث قائلا : " كنت قد استلقيت على فراشي كي أنام وفجأة سمعت صوت انفجار ضخم وارتفعت عن السرير ووقعت على الارض فظننت اني أحلم فحاولت فتح عيني فلم أستطع فأخذت بالصراخ ثم شيئا فشيئا فتحت عيوني وكان هناك دماء على وجهي فقد أصبت بعدة شظايا وأخذت أنادي على أبي الذي أصيب ايضا في وجهه ويده وصار يجمع فينا ونزلنا معا على الدرج رغم العتمة والكهرباء التي انقطعت ولم نكن نعلم ما حدث فما ان نزلنا ورآنا الجيران حتى اخذونا بسيارة الى المستشفى وما ان سارت السيارة حتى شاهدنا منزلنا يسقط الجزء الامامي منه وحمدنا الله اننا غادرنا والا لسقطنا معه .

واصلنا المسير بين أنقاض المجزرة التي لو تكلمت بقايا البيوت لتحدثت عن تلك الليلة السوداء التي لم تترك أحدا في حاله فقد كان يوسف الشوا هاربا من شدة الحر يجلس على سطح جاره ابو أحمد يتسامران لكن فجأة وقع الانفجار وطار عمود باطون على يوسف فاستشهد على الفور أما أبو أحمد فقد قذفه الانفجار الى الشارع جريحا يعالج حاليا في العناية المركزة .



في بقايا بيت آخر جلست الحاجة آمنة الصعيدي التي استطاعت بصعوبة ان ترفع يدها اليمني كي تسلم علينا وكأنها جسد بلا روح حائرة تتلمس هذا البيت المنكوب فجميع أبنائها بأطفالهم ونسائهم يرقدون في المستشفي وشهيدهم الطفل لؤي الذي لم يكمل شهره الثاني بعد ، أما الجدة فلم تستطع الحديث معنا إلا أننا واسيناها وخرجنا ...

أما رامي مطر الذي رقد مدة طويلة في مستشفى الشفاء ليتلقى العلاج كان يتتم " الحمد لله .. زوجتي و أطفالي بخير " هو لا يدري أن طفلته تحلق بين طيور الجنة !!

مجزرة غزة اختلطت فيها أشلاء الأطفال مع أمهاتهم وآبائهم
تقرير خاص:

كان الموقف أقسى من ان تختطه الكلمات او تنقله الصور التلفزيونية او الفوتوغرافية ...كان أطفال حي قرقش نيام عندما وجهت طائرة أف 16 صواريخها تجاه فراشهم الأرضي الفقير أما الأحسن حظا منهم فقد تناثرت أشلائه من على ذلك السرير لتلتصق ببقايا الجدارن والأبواب ..

الحقني يا أبي:

يقول محمد الحويطي بصوت يئن ألما من على إحدى أسرة مستشفي الشفاء وهو أب لخمسة أطفال استشهد منهم طفلين وزوجته (سمعنا صوت انفجار قوي هز البيت أوقع سقفه ثم ما لبث حينها ان تغير الأمر الى ما يشبه الجحيم ..تغلب محمد على جروحه التي لم يتوقف نزف دمائها ليبحث عن طفلته تناديه من بين أنقاض البيت تستغيث ( الحقني يا أبي ) رفع محمد حجر صغير لكن ألمه الكبير حرمه من اتمام عملية رفع الحطام والاسمنت عن طفلته كان ما يزال باستطاعته المناداة ولو بصوت ضعيف ..مفزع .. ينادي من حوله ان يسرع لتلك الطفلة الوحيدة التي سمع لها صوتا من ابنائه الخمسة ...

اتجهنا للطابق السفلي في المستشفي حيث يرقد باقي أبناء محمد ، جميعهم رقدوا على سريرين تكاتف جروحهم ..آلامهم ..حزنهم على أمهم وإخوانهما صبحي 5سنوات ومحمد 4 سنوات ..



خميس 7 أعوام كانت هزة رأسه تجيبنا على أسئلتنا تلك الرأس الذي لم يبقي منه جزءا سليما ..نصفه متورم والنصف الآخر ملفوف بالشاش الطبي بينما جفت الدماء على وجهه من شدة حرارة الجو ..نطق خميس فقط برغبته للانتقام ..للأخذ بثأره أمه وإخوانه الاثنين ...وعبرت تقمصات وجهه عن شئ غريب عن أطفال العالم جميعهم الا أطفال فلسطين ..

ابنته ..اخته..ثلاث من ابناء اخيه وزوجة اخيه هم حصيله خلفتها اسرائيل شهداء لرامي مطر لكنها انعمت عليه باصابة خطيرة حالت دون تلقيه نبأ استشهادهم حتى الآن كما انها زادت من عطائها عندما حرمت أمه واخوانه رائد ورامز ومحمود ايضا من سماع نبأ استشهادهم هؤلاء الأفراد من عائلتهم .


تمكنا من رؤية رامي عن بعد وتحدثنا إلى احد أقارب العائلة المنكوبة الذي قال انه يعتصر ألما كلما نظر لأفراد عائلة خالته ، تسأل كيف سيخبر بنبأ استشهاد دينا 6سنوات آلاء صاحبة الأربعة شهور وأبناء رائد الثلاثة أكبرهما أربعة سنوات وأصغرها أربعة من الشهور رافقتهم أمهم المثوى الآمن الذي سيمنعهم على الأقل من سماع بيانات الشجب والاستنكار .

زرنا حي قرقش لو تكلمت بقايا البيوت لتحدثت عن تلك الليلة السوداء ، يوسف الشوا رجل في بداية الأربعينات من العمر جلس على سطح منزل جارة ابو احمد هاربين من حر الجو تلاصقت مقاعد الجارين لكن احدهم بقي مكانه وسقط علية عمود إسمنتي فاستشهد على الفور أما أبو احمد فقد طرحته قوة الضربة الى الشارع جريحا .

يوسف الشوا استشهد وترك وراءه 12 فرد في بيت اصابه نصيب زاخر من الدماء والحزن والقهر ، وزوجته ان ابدت استغرابها من قصف تلك المنطقة السكنية المليئة بالاطفال والنسوة والشيوخ فلم تخف يقينها من ان همجية الاحتلال قد تصيب الجنين في رحم امه.


في بقايا بيتا اخر وجدنا الحاجة آمنة الصعيدي استطاعت بصعوبة ان ترفع يدها اليمني كي تسلم علينا وكأنها جسد لا يتحرك فيه سوي نظرات العينان حائرة تتلمس هذا البيت المنكوب لآمنه زوجها ..جميع أبنائها باطفالهم ونسائهم ..يرقدون في مستشفي الشفاء ..

استشهد حفيدها لؤي بشهره الواحد من العمر الذي هدد أمن اسرائيل فرأت الانتقام منه في تلك الليلة القاسية ..

استطعنا بصعوبة الوصول لبقايا الطوابق العلوية كانت بعضا من ملامح أثاث البيت ظاهرة قليلا لكن اجسام العصافير الملونة هامدة متناثرة في كل مكان تباعد عنها بيضها


توقيع : حــــر
بكيت وهل بكــاء القلب يجدي فراق أحبـــتي وحنيـــــن وجدي
فما معنى الحيـــاة إذا افترقنـا وهل يجدي النحيب فلست ادري
فلا التذكار يرحمني فأنســى ولا الاشواق تتركنــي لنــومــي
فراق أحبتي كم هــز وجدي وحتى لقائهم سأضــــل أبكــــي

أبي وأمي .. رحمكم الله وجعل مثواكم الجنان .. اللهم ءامين


زهرة الشرق

حــــر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 24-02-07, 01:29 PM   #5
 
الصورة الرمزية جارة القمر

جارة القمر
جيل الرواد

رقم العضوية : 2617
تاريخ التسجيل : Mar 2005
عدد المشاركات : 4,782
عدد النقاط : 10

أوسمة العضو
لاتوجد أوسمة لـ جارة القمر
رد: الشهيد القائد صلاح شحادة


رحم الله الشهيد المجاهد وأسكنه الفردوس الأعلى مع النبيين والصديقين والشهداء

بوركت يالحر على ذكر سيرة الشهيد العطرة


توقيع : جارة القمر
[align=center][/align]


زهرة الشرق
zahrah.com

جارة القمر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 25-02-07, 07:11 AM   #6
 
الصورة الرمزية حــــر

حــــر
محرر في زهرة الشرق

رقم العضوية : 2410
تاريخ التسجيل : Nov 2004
عدد المشاركات : 2,204
عدد النقاط : 10

أوسمة العضو
لاتوجد أوسمة لـ حــــر
رد: الشهيد القائد صلاح شحادة


اللهم ءامين يارب العالمين

اللهم ارحم جميع شهدائنا الابرار ..

شكرا الك جارة على مرورك


دمتي بحب الوطن


توقيع : حــــر
بكيت وهل بكــاء القلب يجدي فراق أحبـــتي وحنيـــــن وجدي
فما معنى الحيـــاة إذا افترقنـا وهل يجدي النحيب فلست ادري
فلا التذكار يرحمني فأنســى ولا الاشواق تتركنــي لنــومــي
فراق أحبتي كم هــز وجدي وحتى لقائهم سأضــــل أبكــــي

أبي وأمي .. رحمكم الله وجعل مثواكم الجنان .. اللهم ءامين


زهرة الشرق

حــــر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 25-02-07, 07:38 PM   #7
 
الصورة الرمزية حياة

حياة
المراقبة العامة

رقم العضوية : 540
تاريخ التسجيل : Dec 2002
عدد المشاركات : 16,580
عدد النقاط : 10

أوسمة العضو
لاتوجد أوسمة لـ حياة
رد: الشهيد القائد صلاح شحادة


سطور مشرقه من الجهاد والثبات والايمان

شكرا لك اخي حر انا


حياة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 26-02-07, 09:25 AM   #8
 
الصورة الرمزية حــــر

حــــر
محرر في زهرة الشرق

رقم العضوية : 2410
تاريخ التسجيل : Nov 2004
عدد المشاركات : 2,204
عدد النقاط : 10

أوسمة العضو
لاتوجد أوسمة لـ حــــر
رد: الشهيد القائد صلاح شحادة


الشكر موصول لك اختي حياة لوجودك هنا ..

دمتي بود


توقيع : حــــر
بكيت وهل بكــاء القلب يجدي فراق أحبـــتي وحنيـــــن وجدي
فما معنى الحيـــاة إذا افترقنـا وهل يجدي النحيب فلست ادري
فلا التذكار يرحمني فأنســى ولا الاشواق تتركنــي لنــومــي
فراق أحبتي كم هــز وجدي وحتى لقائهم سأضــــل أبكــــي

أبي وأمي .. رحمكم الله وجعل مثواكم الجنان .. اللهم ءامين


زهرة الشرق

حــــر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:29 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.

زهرة الشرق   -   الحياة الزوجية   -   صور وغرائب   -   التغذية والصحة   -   ديكورات منزلية   -   العناية بالبشرة   -   أزياء نسائية   -   كمبيوتر   -   أطباق ومأكولات -   ريجيم ورشاقة -   أسرار الحياة الزوجية -   العناية بالبشرة

المواضيع والتعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي منتديات زهرة الشرق ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك

(ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)