عرض مشاركة واحدة
قديم 27-04-11, 07:09 AM   #438
 
الصورة الرمزية حبىالزهرة

حبىالزهرة
المراقب العـام

رقم العضوية : 1295
تاريخ التسجيل : Oct 2003
عدد المشاركات : 29,779
عدد النقاط : 263

أوسمة العضو
لاتوجد أوسمة لـ حبىالزهرة
رد: عواصف في عالمنا العربي


اليمن: الغموض يكتنف مصير المبادرة الخليجية وشباب
الثورة يهددون بالزحف نحو قصر صالح ما لم يتنح
الأربعاء 27 أبريل 2011 الأنباء



قوات مكافحة الشغب اليمنية تفرق متظاهرين
باستخدام خراطيم المياه في تعز (رويترز)


عواصم ـ وكالات: الغموض لايزال سيد الموقف اليمني المنقسم إلى ثلاث اتجاهات الأول عبر عنه الرئيس علي عبدالله صالح وتمسك فيه بمنصبه رافضا التخلي عن السلطة الا في الانتخابات.



والثاني هو موقف المعارضة المنضوية في «اللقاء المشترك» التي اعلنت موافقتها على الممبادرة الخليجية وتلقيها الدعوة لتوقيعها مع السلطة اليوم، والثالث هو موقف المنتفضين المحتجين في الشارع للمطالبة بالتنحي الفوري للرئيس.



وتماشيا مع هذا الموقف الأخير للمتظاهرين، هدد مسؤول في المعارضة اليمنية بان قادة سياسيين وعسكريين سيكونون في مقدمة الزاحفين نحو قصر الرئيس علي عبدالله صالح اذا لم يتنحى عن الحكم.




وقال وزير المغتربين اليمنيين السابق صالح سميع عضو لجنة الحوار الوطني المعارضة في ندوة في ساحة التغيير بجامعة صنعاء «القيادات السياسية والعسكرية في الثورة وأحزاب المعارضة ستكون في مقدمة الصفوف إذا ما تقرر الزحف إلى قصر الرئيس صالح».




وحذر سميع أستاذ القانون الدولي بجامعة صنعاء من ان «شباب ثورة التغيير» سيزحفون نحو قصر صالح في حال لم يتنح فورا مشيرا الى ان مبادرة دول الخليج لإيجاد تسوية سياسية لا تعنيهم من قريب أو بعيد.




وقال سميع أن المبادرة الخليجية كانت واضحة بصيغتها الأولى المتمثلة بتنحي الرئيس وأن صالح قام باستشارة أطراف أميركية وتم تعديل نسختها النهائية التي سلمها الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي عبداللطيف الزياني.




في هذه الاثناء، قال الامين العام المساعد لحزب المؤتمر الشعبي العام الحاكم سلطان البركاني «لقد تلقينا دعوة من السعودية للتوقيع في الرياض على مبادرة مجلس التعاون الخليجي».




من جهته، اكد مسؤول في المعارضة ان وفدا يمثل اللقاء المشترك سيتجه اليوم الى الرياض لتوقيع الاتفاق. إلا أن الغموض عاد ليكتنف مصير المبادرة بعد اعلان الرئيس صالح ان لا سبيل إلى تداول السلطة إلا من خلال صناديق الاقتراع وحمل احزاب «اللقاء المشترك» مسؤولية الأزمة الحالية.




وتنص المبادرة الخليجية على تشكيل حكومة وحدة وطنية وتنحي الرئيس علي عبدالله صالح بعد شهر مع حصوله على ضمانات بعدم ملاحقته قضائيا.




قبل ذلك، أبلغ تحالف أحزاب اللقاء المشترك المعارضة الرئيسية باليمن الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية عبداللطيف زياني موافقة المعارضة على المبادرة الخليجية بشأن حل الأزمة السياسية في اليمن بكل بنودها دون تحفظ.




وقال الناطق الرسمي باسم تحالف اللقاء المشترك محمد قحطان، لوكالة انباء الشرق الأوسط «إن المعارضة طرحت ملاحظات بشأن بعض بنود المبادرة، وحصلت على تطمينات من مجلس التعاون الخليجي، وبناء على هذه التطمينات تم قبول المبادرة».




من جهتها، نقلت يومية «أخبار اليوم» القريبة من اللواء المنشق عن النظام علي محسن الأحمر أمس عن قيادات لم تسمها في اللقاء المشترك قولها انها توافق «بصورة كاملة على المبادرة الخليجية دون إبداء أي تحفظات تذكر بما في ذلك قبولها بتشكيل حكومة وطنية برئاسة المعارضة ومشاركة الحزب الحاكم».







توقيع : حبىالزهرة

الصدق في أقوالنا أقوى لنا
والكذب في أفعالنا أفعى لنا


زهرة الشرق .. أكبر تجمع عائلي

حبىالزهرة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس