منتديات زهرة الشرق

منتديات زهرة الشرق (http://www.zahrah.com/vb/index.php)
-   نفحات إيمانية (http://www.zahrah.com/vb/forumdisplay.php?f=6)
-   -   استثمار الوقت (http://www.zahrah.com/vb/showthread.php?t=14687)

fa88 09-05-04 11:04 PM

استثمار الوقت
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،
إن مجالات استثمار الوقت كثيرة، وللمسلم أن يختار منها ما هو أنسب له وأصلح، ومن هذه المجالات :
حفظ كتاب الله تعالى وتعلُّمه : وهذا خير ما يستغل به المسلم وقته، وقد حثَّ النبي ( على تعلم كتاب الله فقال : "خيركم من تعلم القرآن وعلمه" [ رواه البخاري ] .
طلب العلم : فقد كان السلف الصالح أكثر حرصاً على استثمار أوقاتهم في طلب العلم وتحصيله؛ وذلك لأنهم أدركوا أنهم في حاجة إليه أكبر من حاجتهم إلى الطعام والشراب . واغتنام الوقت في تحصيل العلم وطلبه له صور، منها : حضور الدروس المهمة، والاستماع إلى الأشرطة النافعة، وقراءة الكتب المفيدة وشراؤها .
ذكر الله تعالى : فليس في الأعمال شيء يسع الأوقات كلها مثل الذكر، وهو مجال خصب وسهل لا يكلف المسلم مالاً ولا جهداً، وقد أوصى النبي ( أحد أصحابه فقال له : "لا يزال لسانك رطباً من ذكر الله" [ رواه أحمد وصححه الألباني ] . فما أجمل أن يكون قلب المسلم معموراً بذكر مولاه، إن نطق فبذكره، وإن تحرك فبأمره .
الإكثار من النوافل : وهو مجال مهم لاغتنام أوقات العمر في طاعة الله، وعامل مهم في تربية النفس وتزكيتها، علاوة على أنه فرصة لتعويض النقص الذي يقع عند أداء الفرائض، وأكبر من ذلك كله أنه سبب لحصول محبة الله للعبد " ولا يزال عبدي يتقرَّب إليَّ بالنوافل حتى أحبه" [ رواه البخاري ] .
الدعوة إلى الله، والأمر بالمعروف، والنهي عن المنكر، والنصيحة للمسلمين : كل هذه مجالات خصبة لاستثمار ساعات العمر . والدعوة إلى الله تعالى مهمة الرسل ورسالة الأنبياء، وقد قال الله تعالى : ( قُلْ هَذِهِ سَبِيْلِي أَدْعُو إِلَى اللهِ عَلَى بَصِيْرَةٍ أَنَا وَمَنِ اتَّبَعَنِيْ ( [ يوسف : 108 ] . فاحرص - أخي المسلم - على اغتنام وقتك في الدعوة إما عن طريق إلقاء المحاضرات، أو توزيع الكتيبات والأشرطة، أو دعوة الأهل والأقارب والجيران .
زيارة الأقارب وصلة الأرحام : فهي سبب لدخول الجنة وحصول الرحمة وزيادة العمر وبسط الرزق، قال ( : "من أحب أن يُبسط له في رزقه، ويُنسأ له في أثره، فليصل رحمه" [ رواه البخاري ] .
اغتنام الأوقات اليومية الفاضلة : مثل بعد الصلوات، وبين الأذان والإقامة، وثلث الليل الأخير، وعند سماع النداء للصلاة، وبعد صلاة الفجر حتى تشرق الشمس . وكل هذه الأوقات مقرونة بعبادات فاضلة ندب الشرع إلى إيقاعها فيها فيحصل العبد على الأجر الكبير والثواب العظيم .
تعلُّم الأشياء النافعة : مثل الحاسوب واللغات والسباكة والكهرباء والنجارة وغيرها بهدف أن ينفع المسلم نفسه وإخوانه .
وبعد أخي المسلم فهذه فرص سانحة ووسائل متوفرة ومجالات متنوعة ذكرناها لك على سبيل المثال - فأوجه الخير لا تنحصر - لتستثمر بها وقتك بجانب الواجبات الأساسية المطلوبة منك .

هاوي 10-05-04 12:20 AM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أخي أبافهــــد ..

بارك الله فيك ووفقك لما يحب ويرضى

وجعل ما طرحته في موازين حسناتك يوم تلقاه ..

بوركت أخي ..


همسة :

أخي النظام يقول أنه يمنع طرح أكثر من موضوع واحد في اليوم الواحد في القسم الواحد

لذا أتمنى الانتباه لهذه النقطة مستقبلاً حفظك الله ..



تحياتي

حبىالزهرة 10-05-04 08:17 AM

الاخ

fa88

بارك الله فيك على هذه النصائح القيمة

وجعل الله ماقدمته بميزان اعمالك

حيث الدال على الخير كفاعله ان

كل ماذكرته حقا يقربنا الى الله عزوجل

اكرر شكرى وتقدير لك أخى العزيز

وتقبل تحياتى القلبية

همسة

اخى بارك الله فيك عند ذكر اسم الرسول

صلى الله عليه وسلم ارجو ان لاتنسى ان

تصلى عليه

أشجان 11-05-04 11:10 AM

ابو فهد

كلام جميل حول استغلال الوقت...

جزيت كل الخير

ولك تحياتي

أم متعـMـب 14-05-04 07:43 PM

[ALIGN=CENTER]

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،،

¨°o.O ( أخي الكريم : أبو فهد ) O.o°¨

جزاك الله خيرا على هذه المشاركة
بارك الله فيك ووفقك
وفعلا مجالات الطاعة كثيرة نسأل الله أن يوفقنا الى العمل الصالح


(`'•.¸(` '•. ¸ * ¸.•'´)¸.•'´)
«´¨`.¸.* تحيـاتي : أم متعـMـب *. ¸.´¨`»
(¸. •'´(¸.•'´ * `'•.¸)`'•.¸ )

[/ALIGN]


الساعة الآن 04:36 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions Inc.